探索大未來

越來越多的人,包括個人、企業家、或一些預測未來的專家,感受到未來越來越不能預測。原因為何?

人們習慣採取傳統思考的方式預測未來,例如採取線性預測或是運用模型,認為只要將過去累積的數據納入一個過去一直被視為成功的模型或思考邏輯,就可預測出某一個成長趨勢或趨勢曲線的走向或是某一個事件出現的時機點。這種情形最經常出現在越有經驗或深信量化可以解釋所事象的專家或一些身經百戰的企業家或企業經理人身上,因為他們正是擁有豐富資訊或數據的人。如果成功了,可以斷言此等模型或思考邏輯持續有效;如果失敗了,歸責於某些因素的突變。

然而,事實並非如此,慣性思考不僅無法洞悉未來,也可能因此產生錯誤的決策。此外,越來越多的事象並非循著既定模式發展,而是依據人們的渴望與恐懼發生;也因此造成跳躍式的發展,且是多元的;因此,人們面對未來是可抉擇與創造的。這說明,面對不確定未來,必須要有新的思維方式,而不要掉進傳統思考與慣性的誤區。